Будет ли дорожать свинина в году. Подорожает ли в России весной мясо? Овощи и фрукты

— Какой будет инфляция к концу текущего года?

— Больше 9%. Мы должны понимать, что это год предвыборный. Год социальных выплат. Тем более практически готов на сегодняшний момент порядок монетизации субсидий, что выплеснет дополнительный финансовый ресурс на рынок. Все это будет давить на потребительский рынок и на продукты — цены на них будут расти. Соответственно, инфляция будет на уровне прошлогодней – около 13%. Это связано с тем, что в бюджете рост валюты заложен на уровне 12%. Если в прошлом году у нас закладывали падение национальной валюты на 4-5%, то в этом году заложили до 29,3%. Мы имортозависимые, у нас огромное количество товарных позиций идет из-за рубежа. Поэтому автоматически по основной массе товаров, по импорту мы будем иметь 12% роста.

— Как на инфляцию повлияет рост цен на газ?

— Он будет больше, чем 12%. 62% не будет точно, думаю, он подорожает на уровне 18-20%. Как только увеличится цена на газ, тут же пойдет вверх цена на ЖКХ. Сразу же подрастет цена на электроэнергию. У нас уже в бюджете заложено два этапа роста на нее.

— Почему тогда такой оптимистичный прогноз инфляции от НБУ?

— Данный прогноз НБУ не делал. Инфляция 9,1% была заложена в бюджете. Нацбанк лишь подтвердил эту цифру. Если мы сложим все вместе, а именно, — цены на газ, рост на продукты, — то мы получим на конец года вышеуказанную цифру по инфляции.

— Какие продукты у нас подорожали больше всего?

Сметана в феврале подорожала на 9%. За год на 41%. Творог кисломолочный на 8% в феврале и за год на 24%. Капуста на 16%, а свекла на 15%.

— Какие продукты весной подорожают больше всего?

— Овощи до мая будут бить по расценкам рекорды. Потом цена на них откатится. В прошлом году овощи подорожали на 300-400%. В текущем году такого роста не будет, но как минимум удвоение мы увидим. То есть они подорожают на 100%. Также молоко и молочные продукты. В среднем данная продукция за год подорожает на 30%. Никуда не делась африканская чума свиней, поголовье будет падать. В январе цена на свинину не двигалась, но оптовые цены уже выросли. Соответственно, в феврале мы увидим рост цен на данный продукт на 3%. Тенденции неутешительны, отрицательные тенденции прошлого года никуда не делись. То, что стимулировало рост цен на продукты в прошлом году, будет стимулировать и в этом.

— Будет ли дорожать хлеб?

— Все зависит от урожая. Но тот факт, что за первый месяц года мы имеем 3,5% роста цены на хлеб, является очень плохим звоночком. Когда появится зерно нового урожая и пойдет на элеваторы, тогда будет более понятно, какая ситуация сложится с хлебом.

Оценки экспертов разнятся от 5-10% до «минимум 20%»

Из-за запрета поставок мяса из Бразилии, вводимого Россельхознадзором с 1 декабря, в России в ближайшее время подорожают свинина и говядина. В этом мнении сходятся все участники рынка, по-разному оценивая лишь величину этого подорожания.

Формальной причиной ввода временного эмбарго Россельхознадзор объявил использование бразильскими производителями кормовой добавки-стимулятора роста рактопамина. Это средство в России запрещено, в связи с чем ведомство, заявление которого цитирует , решило «принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка».

На долю Бразилии сейчас приходится 90% импорта свинины и 40% говядины. Он может быть частично замещен другими латиноамериканскими странами и Белоруссией (продукция США, Канады и ЕС находится под санкциями), однако цены вырастут все равно, утверждают участники рынка, несмотря даже на успешное импортозамещение в этой области (так, импорт свинины в России составляет лишь 8%).

Согласно различным оценкам, рост составит от 5-10% до «минимум 20%». Первые цифры принадлежат директору холдинга «Мираторг» Петру Линнику, чья компания выиграет от эмбарго, менее оптимистично настроен руководитель крупного мясоперерабатывающего предприятия, с которым поговорили журналисты РБК.

Отметим, что ранее Линник уже говорил о необходимости экономического давления, которое Россия может оказать на Бразилию: та продает в России мяса на миллиард долларов в год, однако аналогичные поставки сельхозпродукции из России не разрешает. По словам главы «Мираторга», министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев ранее обещал «внести корректировки» в эту ситуацию.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в .

Цены на свинину в 2016 году будут на 10-15% ниже показателей 2015-го, прогнозирует главный эксперт Национального союза свиноводов Николай Бирулин. Это станет результатом уменьшения потребления мяса из-за снижения покупательской способности населения, роста импорта из Бразилии после ослабления реала, а также увеличения внутреннего производства, рассказал он «Агроинвестору ». «При условии трансляции такой динамики до уровня розничной торговли, это станет позитивным фактором для населения и создаст условия формирования роста потребления свинины», — считает он.

Цены реализации продукции свиноводства уменьшаются, и в 2016 году, вероятно, этот тренд продолжится, соглашается председатель совета директоров компании «Агроэко » Владимир Маслов. «Летом 2015-го свинина стоила 125 руб./кг (в живом весе), в декабре цена опустилась до 95 руб./кг, причем нет сезонного удорожания перед новым годом, — отмечает он. — Когда начнется Великий пост, мясо может еще подешеветь. Получаются тиски: себестоимость растет, а цены — падают». По его мнению, главная причина в снижении покупательной способности и потребления.

Снижение потребительского спроса — основная проблема нового года для всех рынков, уверен президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Этот фактор будет отражаться на принятии решений об инвестициях, на рентабельности и т. д. По оценке эксперта, потребление мяса в стране в 2014 году уменьшилось на 3%, а по итогам 2015-го — примерно на 5%, хотя преимущественно снижение происходит за счет импортной говядины и свинины, тогда как спрос на птицу растет.

Тем не менее, свиноводство пока развивается достаточно уверенно, продолжает Мамиконян. Поскольку около 20-25% игроков работают по старым технологиям, не проводили модернизацию комплексов, не могут обеспечить биологическую безопасность и низкую себестоимость производства, им рано или поздно придется уйти с рынка. Замещать выпавшие объемы будут более эффективные предприятия. В 2016 году рост производства в новых конкурентоспособных хозяйствах сохранится, соглашается Бирулин. «Усилится конкуренция. Рост цен на зерно при действующей формуле регулирования его экспорта и продолжение девальвации рубля приведут к стремительному снижению рентабельности в свиноводстве», — продолжает он. Итогом станет банкротство и уход с рынка неэффективных игроков. Сокращение производства в ЛПХ продолжится из-за проблем с АЧС и низкой конкурентоспособности.

В 2016-м отечественные производители мяса войдут в стадию дна цены и рентабельности, которая может продлиться до 2018 года, прогнозирует Мамиконян. «Те предприятия, у которых не очень эффективная производственная структура, которые плохо управляют процессами и имеют избыточную кредитную нагрузку на единицу выпускаемой продукции, будут покидать рынок, — поясняет он. — На дне цены и доходности ряд сегодняшних успешных компаний может оказаться не у дел, не говоря уже о старых неэффективных комплексах и малых хозяйствах». Поэтому в ближайшие года три структура отрасли может существенно измениться.

2016 год будет тяжелым, считает Маслов. «Себестоимость, которая за 2015-й выросла на 20-25%, продолжит увеличиваться. На это, прежде всего, влияет дешевый рубль, поскольку в структуре затрат большая доля импортных составляющих, да и цены на зерно внутри страны чувствительны к курсу валют, — комментирует он. — Ставки по кредитам достигают 16-17%, и пока их снижения мы не видим. При этом существует риск уменьшения господдержки: регионы сокращают программы субсидирования из-за нехватки средств в бюджетах, есть опасения и по федеральным субсидиям». Поэтому компания работает над повышением эффективности и сокращает затраты, в том числе пересматривает инвестиционные планы, заключает Маслов.

11.01.2016 Журналисты «Российской газеты» опубликовали прогноз по российскому рынку продуктов питания. Опрошенные эксперты утверждают, что говядина и молочные продукты будут дорожать, а вот цены на свинину и мясо птицы могут немного уменьшиться.

Свинина дешевеет, говядина - нет

В 2016 году весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, указывает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4%.

Пока российские компании сильно зависят от импорта кормов и пищевых добавок для животных. Хотя и их производство сейчас начинают осваивать в России.

Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20%. Этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. Производители все больше делают упор на «дорогую» подачу. Например, стейки.

Потребление говядины остается существенно ниже по сравнению со свининой и птицей. Такой рост цен, как в 2015 году, говорит о том, что производитель понимает, что объем производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. «В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20%, но 12-15% ожидать можно», - прогнозирует она.

В то же время исполнительный директор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов в своем исследовании «Российское сельское хозяйство - оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года» подчеркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться.

Прежде всего за счет снижения потребления со стороны населения. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен.

Картошка дорожает от морозов

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16% меньше, чем годом ранее. Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.

Острая нехватка мощностей хранения уже давно остается большой проблемой российского рынка. В условиях, когда невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно «роняет» цены на рынке. С наступлением холодов, по мере того, как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти.

По другим овощам процесс пока не такой явный. Хотя и тут есть успехи. Производство тепличных овощей выросло на 8-10%, оценивают в Институте аграрного маркетинга. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20% в 2016 году. А это позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.

Молоко в дефиците

По прогнозам ИАМ, в 2016 году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году.

Эти товары вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.

Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5%. Правда, производители будут жестче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7%. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова (Petrova Five Consulting) отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2% по кисломолочным продуктам до 13-15% по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она.

И еще. Эксперты в один голос предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки цены на товары без растительных жиров пойдут вверх. Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов.

По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остается отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своем распоряжении сырьевую базу, остается очень незначительным.

В 2017 году эксперты ожидают «ползучий» рост цен на основные виды мяса: говядину, свинину и курятину. Причем, как утверждает гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, скорее всего, расценки на курицу не будут так сильно меняться, как на свинину или говядину только по одной причине. Так как птицеводов дотирует государство.

«Например, из 4 млрд грн дотаций государства сельхозпроизводителям в этом году три миллиарда приходится на дотации производителям курятины. При этом птицефермы не платят налог на землю и за аренду земли. Поэтому, как только такая господдержка прекратится, рост цен на курятину может составить до 30%», - рассказал Дорошенко.

Об этом свидетельствует, по его мнению, сравнение цен на основные продукты в ЕС и в Украине. Если по большинству позиций наши цены уже на уровне европейских, то по курятине они ниже как раз на пресловутые 30%.

Стоимость мяса уже уперлась в предел покупательской способности.

«Для многих майский шашлык стал уже не мясным, а картофельным. Так как купить хорошую говядину по цене больше 120 грн/кг уже могут далеко не все», - заметил Алексей Дорошенко.

Ни на Новый год, ни на Пасху не было существенного подорожания мяса, так как украинцы не могут платить столько, сколько хотели бы заработать производители. Это было видно хорошо в декабре 2016 года, когда многие товары можно было купить дешевле, чем в ноябре.

«Эта Пасха прошла по тому же сценарию. Майские праздники - это больше повод поговорить о росте цен, чем наблюдать реальное их увеличение», - подчеркнул Дорошенко.

Как сообщили в общественной организации «Экономический дискуссионный клуб», в апреле текущего года говядина подорожала на 2,5% или 2,4 грн. Средняя стоимость килограмма этого мяса, по данным Госстата, - почти 100 грн/кг. За год оно поднялось в стоимости почти на 19% (к апрелю 2016-го).

Свинина дорожала быстрее: на 7,3% (на 5,6 грн) - до 82 грн/кг. За год средний ценник подрос на 12%.

Мясо птицы (средняя цена 43,6 грн/кг) подорожало в апреле на 2,8% или на 1,2 грн, а за год - на те же 12%.

«В мае цены на мясо вырастут примерно на 5-7%. Однако надо помнить, что поголовье крупного рогатого скота продолжает сокращаться быстрыми темпами и в определенный момент дефицит сырья приведет к значительному росту цен. Пока ситуация прогнозирована, и мы не ждем существенных изменений», - рассказал исполнительный директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.

По данным Экономического дискуссионного клуба, за 4 месяца 2017 года цена на минимальную продуктовую корзину (МПК ) выросла на 130 грн (на 10,5%) для трудоспособного человека и на 108 грн (на 11,4%) для нетрудоспособного.

«Украинцы тратят на еду около 55% своих доходов. Расходы на мясные продукты составляют 306 грн (22,5% от МПК ). При этом люди едят чуть ли не вдвое меньше мяса, чем европейцы - 52-53 кг в год против 80 кг в ЕС», - рассказал UBR .ua Олег Пендзин.

Поэтому, по словам Алексея Дорошенко, с одной стороны производство говядины и свинины (из-за АЧС ) будет падать, а цены расти. Но с другой - расти они будут незначительно, так как по стоимости свинины и говядины мы почти догнали Европу.

«Говядина и так уже имеет высокую цену. Но может еще немного дорожать, хотя это будет незначительное подорожание - в пределах 1-1,5 грн», - рассказал Алексей Дорошенко.

По его словам, фактор АЧС будет еще долго влиять на рынок, пока не наладится должный ветеринарный контроль. Соответственно, цена на свинину и сало будет скакать еще очень долго.

«Когда забивается больше свиней, цена начинает снижаться. Когда предложение сокращается, цена соответственно начинает ползти вверх. Поэтому колебания цен на 3-5 грн постоянно будут происходить», - считает эксперт.

Сами свиноводы объясняют ситуацию иначе. Президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза сообщил, что АЧС - это важный, но не определяющий фактор в возникновении дефицита предложения и, соответственно, высоких цен на свинину. Спрос увеличивался с четвертого квартала прошлого года, и тенденция к росту потребления свинины сохраняется. При этом наблюдается снижение предложения, которое связано с отсроченной реакцией отрасли на экономический кризис 2014-2015 годов.

Заместитель главы Аграрной партии Украины, эксперт в области аграрного бизнеса Денис Марчук считает, что на стоимость свинины этой весной помимо праздников, во многом влияет экспортный спрос на товар.

«По свинине рост цен составил примерно 20-25%, ее стоимость иногда доходит до 100-120 грн/кг. Сильно подорожал живец с 32-33 грн в начале года до 40 грн/кг. Продают даже свиней, которые не достигли необходимой весовой кондиции, так как спрос на экспорт очень велик. А также спрос внутри страны в том числе из-за праздников также очень велик», - рассказал UBR .ua Марчук.

Аналитики Ассоциации «Свиноводы Украины» объясняют быстрый подъем цен (с 37 грн/кг до 40 грн/кг) как активизацией потребления свинины в период массовых пикников, так и ограниченностью предложения свиней убойных кондиций. В результате некоторые хозяйства даже продавали животных меньшего размера.

При этом быстро растет экспорт свинины и курятины. По данным ГФС , Украина по итогам января-апреля 2017 года экспортировала 95,9 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов, что почти в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. Соответственно, экспорт свинины вырос в 2,2 раза по сравнению с соответствующим периодом 2016 года - до 2,4 тыс. тонн.

Казалось бы, это лишь усугубит ситуацию на внутреннем рынке и приведет к тому, что Украина начнет импортировать свинину.

«Хотя большинство операторов и отмечали некоторый дефицит свинины в нашей стране, увеличение объемов поступления импортированного сырья не отмечается. Напротив, в январе-апреле завезли вдвое меньше чем за аналогичные месяцы 2016-го», - сообщила аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская.

Как свидетельствует таможенная статистика, импорт свинины в Украину за этот период сократился почти в 2,2 раза - до 724 тонн.

По словам Артура Лозы, рост экспорта курятины - хорошо для свиноводов, так как курятина является продуктом-заменителем в рационе украинцев. Если часть курятины уходит с рынка на экспорт, то цены на нее удерживаются на относительно высоком уровне. Что в свою очередь поддерживает высокие расценки и на свинину, так как потребитель не может полностью переключиться на более дешевый продукт.

«Кроме того, в Европе цены на свинину также растут, по сравнению с прошлым годом на 20%, а порою и на 30%. Поэтому нет дешевого импорта, и рынок свинины в Украине будет дефицитным как минимум до конца года», - считает Лоза.

В то же время экспорт свинины мизерный, на уровне 10-12 тыс. тонн в год при общем производстве в Украине на уровне больше 700 тыс. тонн. Поэтому даже увеличение экспорта до 15 тыс. тонн не скажется на внутреннем рынке и ценах.

«Есть сезонные факторы спада спроса на свинину. Это февраль, июнь и октябрь. Однако в этом году указанный дефицит предложения не привел к снижению цен в феврале. Вероятно, после майского пика цен мог бы быть небольшой спад, но сезонный фактор будет оказывать больше сдерживающий эффект на рост цен и они, скорее всего останутся неизменными», - полагает Лоза.

Если цена и просядет, то несущественно. Тем более, что в июле-августе предложение свинины еще снизится (из-за жары свиньи хуже набирают вес). Поэтому серьезных факторов для снижения стоимости мяса не будет.

Недавно Минагропрод сообщил, что Украина и Китай могут в ближайшее время согласовать протокол ветеринарных требований на экспорт отечественной говядины в это государство, после чего украинские сельхозпроизводители смогут начать поставки продукции на рынок Китая.

«Пока не будут подписаны документы, говорить о каких-то прогнозах нельзя», - считает Олег Пендзин.

По мнению аналитиков Украинского клуба аграрного бизнеса, высокий уровень отпускных цен на говядину связан с необходимостью реализовать продукцию, которая была закуплена по высоким ценам, которые наблюдались в конце марта – начале апреля.

«Снижение цен на говядину и свинину ожидается после завершения пика спроса», - отмечают аналитики УКАБ .

Константин Симоненко